img

Артем Быков

Директор по управлению рисками МФО «МигКредит»

Как узнать о своей кредитной истории

12 декабря 2017

1. Посредничество в исправлении кредитной истории – это всегда мошенничество? Почему?

Единственные легальные способы исправления кредитной истории – это взять кредит в банке или МФО и выплатить его в срок, не допуская просрочек. Именно поэтому все действия посредников, предлагающих внести изменения в базы по кредитным историям или вовсе удалить «со 100-процентной гарантией», выглядят не просто сомнительно, а являются мошенничеством и могут грозить уголовным преследованием даже клиентам, решившим воспользоваться такими услугами.

2. Кредитная история от БКИ или от банка и МФО – в чем разница?

Самая главная и очевидная разница – это время и деньги. Банки в предоставлении информации о кредитной истории являются посредниками между БКИ и клиентом и за свою услугу вправе брать деньги. При этом узнать информацию через банк-агент можно практически в режиме онлайн, а через БКИ придется ждать несколько недель. Кроме того, получить кредитную историю в банке еще и удобнее: банки имеют большое количество отделений во многих городах России, в отличие от бюро, которое расположено в Москве.

3. Зачем хорошая кредитная история, если не нужен кредит? Кто еще ее смотрит и зачем?

Действительно, обычно мы вспоминаем о кредитной истории в преддверии получения нового кредита либо по причине, что в банк уже отказал в выдаче денежных средств. Также информация о кредитной истории может оказаться полезной, если клиент подозревает о мошенничестве - оформлении кредита по его персональным данным.

Кроме кредиторов, кредитную историю используют страховщики и работодатели. Так они ищут надежных клиентов и сотрудников.

Так, страховщики защищаются от мошенников и безответственных людей. Если клиент опаздывает с платежами и у него несколько кредитов, то ему явно не хватает денег. Ради них он может подстроить ДТП или несчастный случай.

Работодатели тоже оценивают сотрудника: насколько он взрослый, дисциплинированный и ответственный. А для должностей с материальной ответственностью кредитная история особенно важна.

4. Как часто надо проверять свою кредитную историю и почему?

Нет особого смысла проверять кредитную историю часто. По закону один раз в год это сделать можно бесплатно и этого одного раза вполне достаточно. Если на то нет дополнительных потребностей, таких как постоянные отказы, например, в ипотечном кредите.

5. Как все же выяснить быстрее всего, где хранится твоя кредитная история? И как понять, что она не в усеченном виде?

Как известно, в России действует несколько десятков бюро кредитных историй, и чтобы получить свою историю, нужно сначала выяснить, в каком кредитном бюро она находится, а для этого необходимо узнать код своей кредитной истории (код субъекта кредитной истории) и подать запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Эта процедура бесплатная.

После того, как код готов, можно подать заявку и узнать, какое БКИ хранит сведения о ваших кредитных «похождениях». Проще всего это сделать, заполнив электронную заявку на сайте Банка России. А получить свою кредитную историю можно либо непосредственно в бюро, либо через банк-агент или МФО данного БКИ.

Требуемая сумма руб.

10 000

85 000

Сумма доступна для повторных клиентов

Сейчас на сайте

количество: 103

cегодня получили деньги: 12

Хочу денег