img

Олег Гришин

Генеральный директор

Переуступка прав на долги: законодательные новации

27 сентября 2018

ЦБ планирует ограничить переуступку долгов граждан третьим лицам. По мнению регулятора, заниматься такой деятельностью должны только профессиональные взыскатели. В настоящее время закон позволяет совершать переуступку долга третьим лицам, даже если те не являются профессиональными коллекторами. Переуступки могут быть многочисленными, и в результате задолженность может оказаться в распоряжении третьих неопределенных юридических лиц. В этой ситуации должник вынужден оказаться тет-а-тет с коллектором, который для взыскания долга пользуется различными уловками и способами, в том числе и незаконными.

Минфин по этому поводу подготовил соответствующий законопроект, который, согласно прогнозам, будет принят к концу года. Как это скажется на микрофинансовом рынке?

Гендиректор «МигКредит» Олег Гришин:

Мы оцениваем такое предложение регулятора как позитивное, направленное на оздоровление всего микрофинансового рынка.

Оценить рынок недобросовестных взыскателей с финансовой точки зрения довольно проблематично, но социальные и имиджевые потери от их деятельности налицо.  И они разрушают деловую репутацию МФО, как легальных участников экономической системы.

Переуступка прав на взыскание задолженности только профессиональным коллекторам сделает эту часть финансовых взаимоотношений должников и кредиторов гораздо более цивилизованной.

Надо учесть, что коллекторская деятельность в России регламентируется законом, а участники этого рынка входят в саморегулиремые организации, которые также устанавливают строгие правила и следят за работой своих членов.

Я думаю, что законодательное ограничение возможности переуступки долгов третьим лицам будет способствовать защите прав потребителей финансовых услуг, а образ коллектора в глазах граждан постепенно потеряет негативный оттенок.

«МигКредит» также сотрудничает с третьими лицами по переуступке прав требований по просроченным свыше 1 года кредитам, но вступает в партнерские отношения только с проверенными компаниями, имеющими многолетнюю деловую репутацию.

Мы знаем, как они работают с должниками и уверены, что они делают это строго в рамках закона. В этом смысле для нас деловая репутация важнее прибыли.

Требуемая сумма руб.

10 000

85 000

Сумма доступна для повторных клиентов

*Согласно исследованию РА «Эксперт», компания МигКредит является лидером Российского рынка среди МФО по обьему портфеля.

Сейчас на сайте

количество: 455

cегодня получили деньги: 384

Хочу денег