img

Олег Гришин

Генеральный Директор МФО «МигКредит»

Олег Гришин: Предрассудки о микрофинансах и как с ними бороться

24 октября 2016

Я часто слышу негативные отзывы о микрофинансах и микрофинансистах, мол, «даете под тысячи процентов годовых!», «забираете долги с паяльником!». Все эти мифы –общественное мнение, сформированное под влиянием единичных растиражированных случаев. А так как о микрофинансах говорят мало, это мнение уже закостенело и для его изменения требуются титанические усилия.

Некоторые мифы, например, «Микрофинансовые компании – это непременно ларьки с подозрительной вывеской», уже почти развеяны. Но есть и другие, и я их, с вашего позволения, постараюсь еще раз озвучить и опровергнуть.

Предрассудок 1

«Вы никому не подчиняетесь!», «Творите, что хотите!» Тот, кто действительно так думает, безнадежно отстал от рынка. Микрофинансы уже несколько лет под надзором Центрального банка, который пристально следит за законностью работы игроков. Кроме того, все микрофинансовые компании должны входить в саморегулируемые организации (помните недавнюю новость о том, что множество компаний лишились лицензии, не выбрав СРО?), и они тоже следят за соблюдением требований надзора. Микрофинансовые компании, как и банки, рейтингуются и проходят аудит.

Предрассудок 2

«Вы пишете мелким шрифтом!», «Вы утаиваете от клиентов условия кредитования!» Могу говорить только от лица крупных игроков или, как минимум, от лица тех, кто соблюдает все требования Центробанка и СРО.

Микрофинансовые компании, также как и банки, давно указывают в договоре полную стоимость кредита и предоставляют клиенту подробный график платежей. «Попасть на внезапные платежи» клиент не может – обо всех условиях компания договаривается с ним на берегу, еще до получения кредита. Полная стоимость кредита (далее ПСК) написана в верхнем углу договора, крупным шрифтом – как и в банковских кредитных договорах.

Предрассудок 3

«Вы из микрофинансов? Там, где тысячи процентов годовых?» О, это самый растиражированный предрассудок. Во-первых, нет таких ставок; максимально разрешенная ставка сейчас составляет около 820% годовых. Во-вторых, оформляя заем, клиент видит полную стоимость кредита. Поверьте, у крупных игроков ПСК далеко не такая большая, как указано в опровергаемом тезисе. Наша максимально возможная ставка значительно ниже тысячи процентов.

Да, ставки у микрофинансовых компаний выше, чем у банков, но стоит понимать, что этот рынок работает с другими суммами и сроками. Уровень одобрения и уровень риска здесь также значительно выше. Ну и, наконец, если переводить проценты в рубли, переплата не будет пугающей.

Предрассудок 4

О работе с просрочкой и паяльниках. Здесь нужно копнуть глубже. Во-первых, давайте уже, в конце концов, разделять коллекшн-службы самих микрофинансовых компаний и коллекторские агентства, которым долги продаются по договору цессии. Этим же коллекторским агентствам продают просроченную задолженность и банки. После продажи микрофинансовая организация никак не взаимодействует с коллекторами и не контролирует их методы. В отношении банков этот простой тезис уже давно принят, а в отношении микрофинансистов, к сожалению, еще нет. Хотя большинство коллекторов работают в рамках закона, единственный способ 100% не попасть в неприятную ситуацию – планировать свой бюджет не выходить на просрочку.

Что делать?

Предрассудки не исчезают просто так. Я и мои коллеги сколь угодно долго можем заниматься финансовым образованием потенциальных клиентов, но развеять мифы может только позитивный опыт кредитования в микрофинансовой компании. Попробуйте. Уверен, МФО могут стать вашим финансовым помощником. Они все для этого делают.

Источник: "Финверсия"

Требуемая сумма руб.

10 000

85 000

Сумма доступна для повторных клиентов

Сейчас на сайте

количество: 130

cегодня получили деньги: 29

Хочу денег