Ипотечный рынок
На рынке ипотеки встречаются несколько типов участников, которые связаны с операциями ипотечного кредитования: банки, предлагающие такие кредиты, ипотечные брокеры, рефинансирующие организации, страховые компании, специализирующие депозитарии, риелторы, рейтинговые агентства, застройщики, заемщики и так далее.
Непосредственное влияние на рынок оказывают именно банки. Они не только формируют динамику, но и отображают общее состояние рынка. Так в годы кризиса многие из них уменьшают объемы кредитования, и наоборот, наращивают его в периоды стабильности.
Каждый банк может предлагать собственные ипотечные программы, но все же можно выделить несколько обобщенных групп:
- Кредитование для приобретения квартир в домах, которые ещё только стоятся.
- Кредитование под покупку жилья на вторичном рынке.
- Приобретение жилья за городом.
- Нецелевые кредиты, которые выдаются под залог уже имеющегося жилья.
- Рефинансирование ипотеки.
- Бизнес-ипотека – кредиты на нежилые помещения.
- Кредитование на ипотечные залоги с дефолтными ссудами.
Лидерами российского ипотечного рынка на данный момент остаются Сбербанк и ВТБ 24. Вместе они выдают более половины всех ссуд. Остальную часть клиенты баков получают в Росбанке, Газпромбанке, Уралсибе, «ДельтаКредите», Райффайзенбанке и некоторых других.
В России этот рынок развивается крайне неравномерно. По уровню кредитования лидируют Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа с показателями 29.98, 18.93 и 14.04%.
Также важно, что пока только небольшая часть жилья в стране покупается через ипотеки, всего 17,6%, что значительно меньше показателей других стран. Отношение суммы всех задолженностей по ипотекам по отношению к ВВП в России составляет всего 2,72%, по сравнению с более чем 50% в Америке.
Причиной такого низкого уровня ипотечного кредитования специалисты называют низкую платежеспособность населения, особенно заметную по сравнению с высокими ценами на недвижимость. К тому же, банки привлекает достаточно высокая стоимость долгосрочных финансовых ресурсов, что не дает им опускать ставки по кредитам. Вместе эти факторы делают ипотечные кредиты весьма дорогими и недоступными для населения.
Но, не смотря на это, рынок в России имеет хороший потенциал, что формирует достаточно высокий отложенный спрос.