Кредитные карты
Кредитные карты – электронное платежное средство в виде пластиковой карты, позволяющее использовать средства банка для оплаты товаров или услуг. Классические кредитные карты не несут на себе собственных средств держателя карты, в отличие от дебетовых карт с овердрафтом. Если дебетовыми картами пользуется более 30% населения России, то кредитные карты менее распространены.
При оформлении карты банк определяет лимит для каждого конкретного заемщика. При этом учитываются его возраст, уровень дохода, стаж работы и т.д. При первой выдаче карты заемщику предоставляется небольшой лимит, который может быть со временем увеличен в несколько раз. Для этого нужно вовремя выплачивать проценты и выполнять требования банка по пользованию кредитной картой. В частности, к этим требованиям относится активное использование карты, как платежного средства. Увеличение лимита может быть инициировано как самим клиентом, так и банком. Для принятия положительного решения об увеличении лимита проводится оценка наиболее частых операций с картой. Если с её помощью регулярно проводился безналичный платеж, то это говорит в пользу держателя карты. Нежелательно снимать с кредитной карты наличные деньги. Почти всегда на эту операцию в банкоматах берется высокая комиссия, доходящая до 5%.
До кризиса 2008 года кредитный лимит мог составлять 5-6 средних зарплат. Сейчас лимит чаще всего ограничивается суммой в 2-3 зарплаты.
Некоторые кредитные карты имеют грейс-период. Если в течение определенного времени потраченная сумма будет возвращена на карту, то процент за её использование не начисляется.
Кредитная карта позволяет приобретать в кредит продукты и вещи повседневной необходимости. Этим она отличается от потребительского кредита, который выдается в банке под конкретную цель. Действие кредитной карты часто ограничено одним годом, в то время как кредит в банке может быть оформлен даже на 7 лет. Тем не менее, оба эти вида кредитования предполагают ежемесячную выплату взноса, перекрывающего сумму комиссий, процентов и долю ссуженных средств. Если минимальный платеж не выплачивается в срок, это приводит к нарушению кредитного договора. Такая ситуация называется термином «просрочка» и её упоминание крайне нежелательно в кредитной истории.