Проверка доверенности
При поступлении в кредитное учреждение доверенности, в соответствии с которой предъявитель доверенности уполномачивается совершить юридически значимые действия по счетам и вкладам подписавшего документ лица, банк в обязательном порядке осуществляет проверку доверенности.
Проверка доверенности проводится с целью установления правильности оформления и ее юридической действительности.
Прежде всего соответствующая служба банка определяет юридическую действительность доверенности, проверив наличие в банковских документах по вкладу каких-либо отметок о прекращении действия доверенности по тем или иным основаниям. Например, доверитель/вкладчик банка отменил доверенность или умер, в банк поступил нотариальный запрос об открытии наследства или судебное решение и др.
Далее, специалисты банка проверяют, удостоверена ли доверенность нотариально. При этом следует принять во внимание, что кроме традиционного порядка заверения доверенностй у государственных нотариусов, существует особый порядок заверения таких документов для определенных категорий населения. Так, доверенности служащих армии могут быть заверены командирами воинских подразделений, а при нахождении военнослужащих в медицинских учреждениях доверенности заверяются начальниками госпиталей или его заместителем по медицинской части. Если доверители находятся в местах заключения, то выданные им доверенности заверяются начальниками исправительных учреждений. К нотариально заверенным документам относят доверенности, подписанные, например, главными врачами больниц, если владелец счетов и вкладов находится на лечении. Если доверенности оформляются за границей, то они должны быть заверены соответствующими консульскими службами российских посольств.
Юристы банка проверяют наличие обязательных реквизитов доверенности, сверяя всю информацию, которая содержится в паспорте доверенного лица с тем, что прописано в доверенности. Обязательным реквизитом доверенности является дата ее составления, указанная прописью. Кредитное учреждение проверяет идентичность фактических номером счетов и вкладов с указанными в доверенности.
При отсутствии даты составления доверенности документ считается недействительным.
Обычный
срок проверки доверенности, заверенной самим банком, не превышает 15-30 минут;
заверенной государственными нотариусами – до трех дней, а оформленной и
нотариально заверенной за пределами России – до одного месяца.