Страхование вкладов
Страхованием вкладов называют систему, которая позволяет частным вкладчикам – физлицам получить средства при отзыве у финучреждения лицензии либо банкротстве организации. Для этого банками уплачиваются специальные взносы страхования за привлеченные вклады в специальный фонд, откуда и производятся в последующем такие выплаты.
Система страхования вкладов в России появилась, когда был принят ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. А в 2004 году было создано специальное Агентство страхования вкладов.
При этом обязательное страхование является одним из главных условий для получения лицензии, позволяющей привлекать на вклады средства населения.
В России клиенты получают 100% компенсацию, если сумма вклада не превышает 700 тыс. руб. Если речь идет о валютном вкладе, средства конвертируются по курсу на день отзыва лицензии у финучреждения.
Не попадают под ССВ физических лиц следующие виды денежных средств:
- вклады на предъявителя;
- денежные переводы без открытия счета;
- средства на обезличенных металлических счетах;
- средства на счетах физлиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, нотариусов, адвокатов и иных лиц, если такие депозиты открыты для осуществления предпринимательской деятельности;
- денежные средства, которые переданы в доверительное управление банку;
- вклады в зарубежных филиалах отечественных банков.
Если у банка отозвана лицензия, то для гарантированного получения денежной компенсации, вкладчик должен заранее убедиться, является ли финансовое учреждение участником ССВ. Эта информация представлена на сайте Агентства страхования вкладов.