МФО будут задействованы в оценке FATF «антиотмывочной» системы в РФ

12 апреля 2018

Росфинмониторинг в рамках подготовки к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) провел обучающий семинар для экспертов правительственных ведомств, являющихся частью национальной «антиотмывочной» системы, и представителей бизнес-сообщества. России предстоит пройти проверку выездной оценочной миссии FATF в 2019 году, по ее итогам будет сделан вывод о степени соответствия страны международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

В мероприятии, проведенном при организационном содействии Международного учебно-методического центра финансового мониторинга, принял участие гендиректор МФК «МигКредит» Олег Гришин, который представлял сектор микрофинансовых организаций РФ.

По его словам, в ходе семинара обсуждались вопросы оценки рисков российской финансовой системы с точки зрения деятельности FATF, ожидаемые результаты выездной миссии, были представлены примеры предоставления оценщиками информации в других странах.

О.Гришин отметил, что одним из направлений проверки может стать изучение статистического материала по применению «антиотмывочного» законодательства финансовыми организациями, включая МФО. Отдельно уделялось внимание организации обучения специалистов по вопросам законодательства, связанного с противодействием отмыванию доходов и финансированию терроризма. Среди других показателей - объем методического материала в данной сфере, степень внимания к этой проблематике на сайтах финансовых компаний, примеры выявленных рисков и принимаемые меры с точки зрения риск-ориентированного подхода.

«В том, что именно нашей компании предложили участвовать в такой работе, я вижу несколько причин. Во-первых, мы являемся представителем финансовой отрасли, имеющий лицензию ЦБ РФ, и точкой контакта с клиентом, с которым мы строим финансовые отношения и где происходит движение денежных средств. Поэтому мы находимся в системе, через которую могут быть произведены действия, связанные с операциями, подлежащими обязательному контролю. Уже есть примеры, когда преступники через МФО обналичивали деньги. FATF же призван аудировать страны по проблематике, связанной с нелегальным денежным обращением и возможным финансированием терроризма», - сказал он.

Кроме того, О.Гришин подчеркнул, что эксперты «МигКредит» готовы оказывать профессиональную помощь Центральному банку в выработке методик, помогая ему выявлять недобросовестные схемы обналичивания денег. В 2017 году компания прошла всестороннюю проверку ЦБ, в том числе и в области противодействия отмыванию преступных доходов.

«Даже тени сомнений в нашем ответственном подходе к этому вопросу у регулятора не возникло. Мы тесно сотрудничаем и с Росфинмониторингом, отправляя им сообщения о подозрительных сделках. Мы сами предложили этому ведомству принять участие в подобного рода мероприятиях. Например, Ростелеком по биометрии хочет идентифицировать клиентов, но в эту пилотную программу входят только банки. Мы готовы, как представитель микрофинансового рынка, в ней участвовать», - резюмировал глава «МигКредит».

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) – межправительственная организация, в задачи которой входит выработка международных стандартов по противодействию легализации преступных доходов. Кроме того, FATF занимается оценкой законодательства и национальных стандартов в этой области и их соответствия принятым международным нормам.

Участниками ФАТФ являются 36 ведущих стран мира, в том числе и Россия. Интересы нашей страны в этой организации представляет Росфинмониторинг.

Требуемая сумма руб.

10 000

85 000

Сумма доступна для повторных клиентов

*Согласно исследованию РА «Эксперт», компания МигКредит является лидером Российского рынка среди МФО по обьему портфеля.

Сейчас на сайте

количество: 425

cегодня получили деньги: 384

Хочу денег