Опасные двойники: как защитить свои персональные данные

11 июля 2018

На какие только ухищрения не пускаются злоумышленники, чтобы завладеть персональными данными граждан. Копирование сайтов известных компаний и регистрация схожих доменов – уже избитый метод. Фейковые страницы полностью повторяют дизайн и даже имеют такой же адрес, как и оригинал, за исключением одной буквы или знака.

В начале июля сотрудники Департамента экономической безопасности МФК «МигКредит» столкнулись с новым примером – ложным объявлением о приеме на работу.

По словам Директора по экономической безопасности Сергея Скворцова, в краснодарский офис компании обратилась местная жительница, которая откликнулась на такое объявление, размещенное якобы от имени «МигКредит» физическим лицом.

«В ходе беседы мы выяснили, что соискательница нашла объявление на одном из популярных федеральных сайтов, публикующих открытые вакансии. Оно было оформлено полностью в стилистике «МигКредит» с указанием фактического адреса и подставным телефоном для обратной связи. Позвонив по указанному номеру, наш сотрудник выяснил, что злоумышленники якобы ищут финансового консультанта в «МигКредит». При этом собеседование по телефону выглядело вполне профессиональным, задавались вопросы, касающиеся компетенций ФК и показателей их работы», - сообщил Сергей Скворцов.

Псевдо-хедхантеры предложили прислать им на WhatsApp копию паспорта и СНИЛС, якобы для проверки службой безопасности, чтобы впоследствии выйти на заключение трудового договора.

«Конечно, вся эта операция предпринята для того, чтобы получить персональные данные. Следующий шаг, как правило, это подложное оформление кредита, получение других финансовых услуг и незаконное обогащение.  А для неосмотрительного человека станет сюрпризом, что он является злостным должником банка или МФО. Мы заботимся о чистоте нашего корпоративного бренда, который хорошо известен на рынке, и предпримем все усилия, чтобы не допустить ущерба для действующих и потенциальных клиентов», - резюмировал эксперт.

«МигКредит» уже обратился в правоохранительные органы и надеется, что действиям махинаторов будет дана соответствующая правовая оценка.

Директор по управлению персоналом «МигКредит» Ольга Шевелова не удивлена тем, что злоумышленники пытались получить персональные данные граждан, незаконно используя реквизиты компании.

«За 7 лет мы создали устойчивый и узнаваемый бренд, привлекательный для соискателей. Нас знают как лидера рынка, высоко технологичную компанию, где уделяют внимание всестороннему развитию сотрудников. В связи с этим «МигКредит» не раз признавался рекрутинговым порталом Superjob лучшим работодателем», - сказала она.

Ольга Шевелова подчеркнула, что свободные вакансии компания размещает только от имени своего юридического лица на ведущих порталах поиска работы, а также на своем сайте www.migcredit.ru.

Требуемая сумма руб.

10 000

85 000

Сумма доступна для повторных клиентов

*Согласно исследованию РА «Эксперт», компания МигКредит является лидером Российского рынка среди МФО по обьему портфеля.

Сейчас на сайте

количество: 229

cегодня получили деньги: 43

Хочу денег