«МигКредит» диверсифицировал фондирование за счет размещения корпоративных облигаций почти  на 450 млн рублей

27 июня 2019

МФК «МигКредит» успешно разместила дебютный выпуск биржевых облигаций серии БО-01МС на общую сумму 447  млн рублей.  К ценным бумагам компании был проявлен значительный интерес со стороны частных инвесторов. Реальный спрос превысил маркетируемый объем 400 млн рублей более чем на 10%.

По итогам размещения на Московской бирже было удовлетворено более 300 заявок, которые поступили от 13 брокеров. В качестве основных инвесторов выступили физические лица.

Ставка купона установлена в размере 16% годовых, что соответствует доходности к погашению 17,23% годовых. Выплата купона будет производиться ежемесячно.

Номинальная стоимость облигаций (1000 рублей) погашается амортизационными частями: по 3,33% от номинальной стоимости в даты выплат 7-35-го купонов, 3,43% от номинальной стоимости в дату выплаты 36-го купона.

Ценные бумаги были размещены по открытой подписке в рамках 10-летней программы биржевых облигаций «МигКредит» на 5 млрд рублей, зарегистрированной 11 марта 2019 года.

По словам гендиректора МФК «МигКредит» Олега Гришина, выход на рынок корпоративного долга лежит в русле диверсификации источников фондирования для расширения бизнеса компании, который отражен в долгосрочной стратегии. «МигКредит» привлекает средства от частных инвесторов, юридических лиц и банков. На сегодняшний день обязательства по биржевым облигациям составляют 25% от общего объема привлеченных средств.

«Для нас это было вызовом: мы вышли на совершенно новый для себя сегмент привлечения ресурсов. Это потребовало масштабной подготовительной работы, был  получен рейтинг кредитоспособности от АКРА, оптимизированы управленческие процедуры. Полученные средства мы направим на развитие основного бизнеса, то есть на выдачу займов. Это позволит  существенно нарастить объемы бизнеса в текущем  году», - сказал топ-менеджер, отметив при этом, что с точки зрения риска и финансовой устойчивости «МигКредит» сопоставим с банковскими структурами.

Олег Гришин также выразил благодарность банку «ФК Открытие» и ИФК «Солид» за профессиональную организацию работы с инвесторами в процессе размещения дебютного выпуска облигаций.

В свою очередь начальник отдела рынков капитала и финансирования  банка «Открытие» Денис Тулинов  подчеркнул, что высокий спрос на облигации «МигКредит» свидетельствует о том, что в РФ сформировался рынок высокодоходных корпоративных обязательств и круг инвесторов, готовых с ними работать.

«Вхождение в этот пул компаний микрофинансового сектора говорит том, что  рынок МФО становится все более цивилизованным и понятным для инвесторов, а сами МФО являются инфраструктурной частью российского финансового рынка», - сказал он.

По мнению Андрея Титова, заместителя руководителя управления инвестиционно-банковских услуг ИФК «Солид», инвестирование средств в МФО через облигации является достаточно разумным и выгодным ввиду высокой ликвидности инвестиций и высокой доходности.

«Инвесторы имеют аппетит к высокой доходности и риску. При этом существует необходимость внимательного анализа эмитента. В случае с облигациями «МигКредит», такой анализ проводить значительно проще в силу открытости эмитента и прозрачности его бизнеса. В целом покупка облигаций на биржевом рынке - цивилизованный способ инвестирования, принятый во всем мире», - отметил эксперт.

Требуемая сумма руб.

10 000

85 000

Сумма доступна для повторных клиентов

*Согласно исследованию РА «Эксперт», компания МигКредит является лидером Российского рынка среди МФО по обьему портфеля.

Сейчас на сайте

количество: 158

cегодня получили деньги: 471

Хочу денег