Мы работаем круглосуточно онлайн 24/7. Реструктурировать или получить новый заем удобно на сайте или в мобильном приложении. Берегите здоровье и сохраняйте положительную кредитную историю! Моментальное погашение онлайн.

Лидер рынка

микрофинансовых организаций

Назад

МФО только предстоит создать «кредитные карты»

14 августа 2020

То, что заемщики МФО в основной своей массе предпочитают получать деньги на банковскую карту, не секрет. Пластик давно и прочно вошел в нашу жизнь, но остается вопрос – смогут ли МФО, подобно банкам, сделать продукт, который будет обладать всеми признаками именно кредитной карты.

Наш анализ показывает, что полноценных кредитных карт на рынке МФО пока нет. Классическая кредитная карта предполагает льготный период, когда с клиента не взимаются проценты, и предусматривается возобновляемая кредитная линия. Насколько нам известно, продукта, удовлетворяющего этим критериям, МФО своим клиентам пока предложить не могут.

В то же время на рынке микрофинансирования существует большое количество продуктов, которые подразумевают некий лимит, который установлен клиенту. Он его должен погасить, чтобы получить новый лимит. Либо это просто выдача займа на банковскую карту клиента – виртуальную или кобрендинговую. Но это все-таки выдача денег на карту без возможности взять часть суммы и не платить проценты за оставшуюся неиспользованную часть средств, поэтому это не кредитная карта в полном смысле этого слова.

В «МигКредит» до 85% выдач происходит на банковскую карту клиента, но это просто способ получения денег. Однако мы активно работаем над формированием клиентам кредитных линий, на базе которых можно запускать как кредитные линии с переплатой, в том числе потребительские, так и кредитные линии для совершения покупок и снятия наличных. Кредитная линия работает аналогично кредитной карте, но она может работать как в паре с картой, так и самостоятельно.

Если делать полноценную кредитную карту, то мы должны конкурировать не с МФО, а с банками, забирая у них кредитный поток. В принципе, сейчас удобный момент, чтобы это сделать. Так как сегодня банки имеют низкий аппетит к риску, то у МФО появляется возможность перехватить у них отказной трафик, то есть тех граждан, которых банки не решились кредитовать.

«МигКредит» работает в этом направлении и считает его перспективным. Мы рассматриваем кредитные карты и кредитные линии с точки зрения расширения продуктового ряда, и как возможность выйти на другой сегмент клиентов, стать конкурентами банкам.

Пока параметры нового продукта мы не определили, они будут зависеть от того, на какой клиентский сегмент мы зайдем. Сейчас занимаемся маркетингом этого вопроса, хотим понять, как нам лучше выйти на этот рынок.

Вернуться назад

Информационное письмо Банка России от 31.03.2020 N ИН-06-59/42 "О предоставлении льготного периода в связи с уменьшением уровня дохода заемщика".

*Согласно исследованию РА «Эксперт», компания МигКредит является лидером Российского рынка среди МФО по обьему портфеля.