В гости без предупреждения

17 июля 2018

Оригинал статьи

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что в скором будущем регулятор может получить право приходить с проверкой в кредитные организации без предупреждения. Zaim.com решил спросить у игроков рынка, что они об этом думают.

“На самом деле, такая практика наблюдается уже достаточно давно. По крайней мере, с момента выхода инструкции Банка России №151-И в 2014 году, которая регламентирует порядок проведения проверок, в том числе без предварительного уведомления”, - комментирует Фарида Валуева, генеральный директор SmartCredit.

Однако спонтанные проверки все-таки проводились в комплексе после дистанционного общения и плановых приездов специалистов.

Компания, так или иначе, готовится к любым проверкам: приводятся в порядок все документы, исправляются какие-либо возможные недочеты. Новая инициатива регулятора будет стимулировать организации не допускать никаких недочетов сразу. Это увеличит нагрузку на сотрудников МФО, так как они будут вынуждены выполнять первоочередные дела, а несрочные вещи (по шкале приоритетов) откладывать на потом, но которые в итоге будут накапливаться.

По мнению экспертов, страх кредитных организаций к проверкам ЦБ, тем более, неожиданным, объясняется двумя основными факторами. Во-первых, когда есть, что скрывать. Безусловно, таким игрокам нужна подготовка к проверкам, чтобы все “бумаги” привести в порядок и “замести следы”. Во-вторых, когда у компании нет ресурсов на предоставление всех документов, так как подобная процедура сегодня отнимает много времени. Технологичность и масштаб организации определяется даже в таких ситуациях.

Стоит отметить, что проверки всегда волнительный процесс для тех, кого проверяют. Даже если в организации все более или менее в порядке, то все равно можно найти какие-либо проблемные моменты.

“Мы выросли в условиях, когда законодательство менялось так же часто, как дни недели. До сих пор, есть в законах и правилах неоднозначно трактуемые моменты. В подобных случаях проверяющий может вывернуть ситуацию, так как ему может быть выгодно”, - заметил Александр Шестаков, руководитель департамента по внешним связям Kviku.

Поэтому, по мнению экспертов, опасения представителей МФО можно понять. Кроме того, известна позиция ЦБ в отношении сегмента "займы до зарплаты". Большое количество МФО пока не успели диверсифицировать свои продуктовые линейки, совсем отказавшись от PDL. Чем больше организация, доля рынка которую она занимает, тем выше и персональные риски.

Наряду с этим, заместитель гендиректора по управлению рисками и бизнес-анализу МФК "МигКредит" Артем Быков полагает: “Возможность «тайной покупки» или внезапной проверки со стороны регулятора будет держать бизнес в тонусе и не позволит применять сомнительные схемы. Кроме того, регулятор получит более объективную картину того, как работает тот или иной участник финансового рынка”.

Безусловно, проверки позволят держать компании в тонусе и более добросовестно работать с документацией. Однако  стоит понимать, что проверки коснутся только легальных участников, тогда как существует целая система “серых игроков рынка”, состоящая из других организационно-правовых форм, но занимающихся кредитованием, при этом не попадающих под надзор регулятора, считает Антон Зиновьев, основатель CarMoney.

Практически все участники рынка уверены, что инициатива будет принята. Поэтому те компании, у кого есть какие-либо недочеты, должны уже сейчас начать их исправлять.

Маргарита ГВОЗДЕВА

Требуемая сумма руб.

10 000

85 000

Сумма доступна для повторных клиентов

*Согласно исследованию РА «Эксперт», компания МигКредит является лидером Российского рынка среди МФО по обьему портфеля.

Сейчас на сайте

количество: 192

cегодня получили деньги: 43

Хочу денег