Микрокредиты от Лоры Файнзильберг: «Я люблю общаться с людьми вживую».

13 января 2016

Оригинал статьи
img

Лора, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали работу именно в финансовой индустрии?

- Начну с самого начала, с детства. С трех лет я начала играть на скрипке, у меня обнаружился абсолютный музыкальный слух и педагоги прочили мне большое музыкальное будущее. Моя семья эмигрировала в США, когда я была еще подростком. Там мои способности к музыке оценили, и я получила грант на обучение в школе музыки в Джульярде (Нью-Йорк). Поначалу я планировала пойти по стопам мамы и быть музыкантом.

После окончания школы я поступила в университет в Техасе, училась также за счет гранта, поскольку была концертмейстером университетского оркестра. Я изучала финансы и маркетинг. Тем не менее, быть финансистом не планировала. Но жизнь и судьба распорядились таким образом, что именно мое увлечение скрипкой во многом помогло мне получить образование и достигнуть успеха в совершенно другой области.

Сосредоточенность и усидчивость, которых непременно требуют занятия музыкой, очень помогли мне в карьере. Ведь игра в оркестре сравнима, прежде всего, с командной работой, а отдельные инструменты звучат гармонично только вместе.
Моим первым местом работы после окончания университета стала известная в США инвестиционно-финансовая компания «Fidelity Investments». Мне удавалось совмещать учебу и работу, поскольку компания работала с клиентами по всему миру и с учетом разных часовых поясов я могла получить возможность работы в рамках гибкого графика. Моей задачей была продажа инвестиционных продуктов по телефону. Во время работы в «Fidelity Investments» я получила лицензию брокера.

К сожалению, в 1987 году наступил «черный вторник». В период кризиса компания уволила 500 человек, в том числе и меня. Это стало для меня первым серьезным потрясением – мне удалось найти интересную работу, но внезапно я ее потеряла из-за кризиса. Впрочем, это сделало меня только сильнее – жажда жизни и дальнейшего профессионального развития придавала мне сил.>
Поиски работы привели меня в «Lomas Mortage USA», один из крупнейших ипотечных банков в Америке, где я приобрела ценный опыт, приняв участие в экспериментальной программе. В течение полугода участники программы должны были работать в разных подразделениях банка по 1-2 месяца и ознакомиться с полным циклом работы: от первичного контакта с клиентом до продажи просроченного портфеля.

Но это было только начало. После столь интенсивного обучения сотрудников распределяли по разным подразделениям.

После этого я перешла на работу в Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC). Это был 1990 год. И по сути очередной кризисный год в банковской сфере Соединенных Штатов. В это время FDIC набирал сотрудников в специальное подразделение, которое занималось санацией банков, и я получила приглашение на позицию специалиста по этому направлению.

Прекрасно, так вы узнали не только как развивать банковский бизнес, но и как работать в кризисных ситуациях.

- Да, я была частью, своего рода, «спецназа». Нас просто сажали в автобус (это могло произойти в любое время суток) и сообщали, сколько времени мы будем в пути. Конечно, мы не закрывали банки «на ключ», а брали во временное управление. Главное – нужно было это сделать очень оперативно, чтобы не просочилась лишняя информация во внешнюю среду и не создалась паника, так что иногда мы даже не знали, куда отправляемся. В 1990 году в Техасе порядка 350 банков испытывали финансовые трудности, поэтому работы хватало.

Здесь мне очень пригодился опыт работы в банковских департаментах на разных позициях – от работы с клиентами, до казначейства. Часто это выглядело следующим образом: мы приезжали в банк вместе с полицией и закрывали двери. Все сотрудники отправлялись по домам, а мы занимали их места. Затем появлялась пресса, и ей сообщали, что к работе приступает временная администрация. Практически сразу же у входа в банк выстраивалась очередь, и выдавались гарантированные деньги с вкладов. Система была четко отлажена.

img

Насколько я знаю, Вы несколько лет проработали на Ямайке.

- Действительно, я несколько лет проработала на Ямайке. Меня пригласила компания, заключившая контракт с правительством Ямайки на реструктуризацию финансового сектора страны. Перед нами стояла задача объединения пяти банков, испытывавших финансовые трудности. Задача ставилась непростая – необходимо было объединить разрозненные активы в единый эффективно работающий финансовый институт и успешно его продать. На практике это означало, что нужно было собрать активы, людей и технологии всех банков, а «плохие активы» вывести и реструктурировать таким образом, чтобы вывести из кризиса фактически всю финансовую систему Ямайки.

Работа была сложной, но очень интересной. Могу сказать, что со своей задачей мы справились, хотя и пришлось прожить на Ямайке два года вместо первоначально запланированных шести месяцев.

А как Вы оказались в России?

- Перед тем, как закончился мой контракт на Ямайке, я получила предложение от американской микрофинансовой компании «FINCA International» стать региональным директором стран СНГ и Восточной Европы. На тот момент с микрофинансированием я мало сталкивалась, и потенциал этого бизнеса до конца был мне не ясен. Но предложение вызвало интерес, и я согласилась. С тех пор я работаю в России.

Были ли на тот момент в России компании, которые занимались микрокредитованием?

- В 2001 году на рынке микрофинансирования работали лишь несколько компаний и ориентированы они были в большей степени на обслуживание субъектов малого бизнеса. Я занялась развитием этого направления.

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от работы в России по сравнению с Америкой.

- Когда я принимала приглашение на работу в России, я думала, что многое для меня будет знакомо и понятно. Однако корпоративная культура и стандарты работы существенно отличались от привычных мне. Многие вещи я буквально заново для себя открыла. Я встречала много талантливых молодых людей, которым зачастую не хватало должного управленческого опыта. Тем не менее, мы быстро развивались, и по итогам трех лет работы наш регион завоевал большую популярность, чем Южная Америка и Африка, которые считались фундаментом бизнеса FINCA.

В это время мне пришло очень интересное предложение от «US Russian American Found» по развитию ипотеки в «ДельтаКредит».

В то время многие люди в России еще не понимали, что такое ипотека. Большинство людей рассуждали о многолетней финансовой зависимости, и не решались на оформление ипотечного кредита.

Мы с воодушевлением пытались донести до людей важность системного подхода к планированию личных финансов и организации своей жизни. Ипотечный рынок переживал период бурного роста, и мы были частью этого процесса, работали с государственными органами, стремились сделать наш продукт более доступным и понятным. И нам это удалось. С помощью ипотеки мы смогли изменить жизни многих людей.

Расскажите, как Вам удавалось формировать эффективные команды для достижения результата?

- В этом плане мне пригодился весь арсенал моего профессионального и жизненного опыта. Ведь люди везде разные, с разным уровнем образования и опыта. В России до сих пор не хватает квалифицированных управленцев и я, как руководитель, стремлюсь передавать коллегам свои знания и компетенции. Видите ли, хороший менеджер – это искусство. Если вы понимаете нюансы управления и умеете находить подход к людям, то сможете управлять и заводом, и банком. Качественное управление и делает компанию успешной.

img

А как стать хорошим управленцем? Что повлияло больше на Ваше становление – образование, увлечение музыкой или опыт?

- Мне кажется, одинаково важно все: и жизненный опыт, и личный пример, и фундаментальные знания. Управление – это работа с людьми, в первую очередь. Конечно, было бы здорово прийти в компанию и работать по единым стандартам. Но это невозможно, ведь люди все разные. У некоторых не хватает опыта, у некоторых – знаний. А может быть, у кого-то нет таланта. Лидерство – это чаще всего, врожденное свойство характера. А есть люди, которые счастливы быть, там, где они есть, и никуда не рвутся. Поэтому нужно уметь работать с людьми, с разными персоналиями, с разными характерами, к каждому нужно искать и обязательно находить свой подход.

То есть, Вам, как управленцу нужно знать особенности каждого члена Вашей команды?

- Конечно. Они должны дополнять друг друга. Это важный момент. Я не просто иду по жизни, но стремлюсь развиваться. И это то, чего мы добиваемся – люди должны хотеть развиваться и мы с удовольствием даем им такую возможность. Многое для саморазвития можно почерпнуть из книг, Интернета. Но также важно, чтобы современные технологии не стали преградой для общения. Некоторые предпочитают отправить е-мейл коллеге, сидящему рядом. Я - против этого. Гораздо эффективнее живое общение.

Как Вы работаете с региональными филиалами?

- Мы организовываем региональные встречи, приглашаем в Москву директоров региональных филиалов. Они должны быть в курсе всего, что происходит в организации. Есть и внутренняя коммуникация, как от первого лица, так и от коллег, чтобы люди чувствовали себя частичкой общего дела. Именно люди на передовой – это компания, а не головной офис, который обычно только задает вектор развития всей компании. Успехи компании – это по большей части заслуга тех, кто общается с клиентами. Если бы не было бы их – мы здесь не работали бы. Об этом надо помнить всегда, это ценность нашей компании.

Лора, для менеджера достаточно важный момент – самомотивация. Что Вам помогает в этом?

- Я оптимист по жизни, стараюсь развиваться и всегда с азартом и воодушевлением иду к намеченной цели. Но если вам кто-то скажет, что у него всегда заряжены батарейки на 100%, скорее всего, он соврет. Конечно, работа забирает много энергии, и ее необходимо восполнять.

Как Вам удается это сделать?

- Помогает умение отключаться, расслабиться. Хотя я, в принципе, доступна 24 часа в сутки, но научилась выключать работу из своей жизни, чтобы провести время с мужем и семьей. Жизнь – это не только работа, но еще и семья. И важно найти правильный баланс, который мы, по правде говоря, продолжаем искать всю жизнь.

А спортом Вы увлекаетесь?

- Я люблю плавание, но в целом я не спортивный человек. С приездом в Россию я открыла для себя очень интересную традицию – баню. Баня – это интересный, феноменальный ритуал, которому я уже следую 10-12 лет. Еще я практикую йогу.

Любите ли Вы путешествовать?

- Конечно, люблю.

Какое-то определенное направление или…

- Везде, где я еще не была. Сейчас я стараюсь ездить к своим родителям. Они у меня пожилые. Папе – 88, маме – 87. Живут во Флориде. Для пенсионеров это самое лучшее место на земле. Они для меня идеальный пример в жизни. Папа – отчасти пессимист, мама – оптимист. Очень интересно, как уживаются вместе два абсолютно разных человека. Несмотря на возраст, мама водит машину, занимается йогой, плавает, ведет активный образ жизни. А недавно мама увлеклась Интернетом и теперь в курсе абсолютно всех событий на планете. Главное - они живут сегодняшним днем, получают удовольствие от жизни и не жалуются на всякие болячки и прочие трудности. Это прекрасно.

В России куда-то удается съездить?

- Не так много, как нужно было бы, но в самых больших городах я побывала. Россия – очень большая страна. Наверное, когда мы говорим о сложности управления, география играет существенную роль. Потому что каждый регион – это как страна в стране, разные поведенческие культуры и даже свои часовые пояса. Здесь нужно всегда учитывать региональную специфику.

Что для Вас значат деньги?

- Деньги необходимы для поддержания определенного уровня жизни. Но я бы не сказала, что это главное. Наступает в жизни период, когда деньги уходят на второй план и начинаешь понимать ценность других вещей. Ценность времени, которое проводишь с близкими и родителями. Ценность здоровья.

Не знаю, читали ли вы книгу Стива Джобса. Он там хорошо пишет, что когда лежишь на смертном одре, ты видишь уходящую жизнь и начинаешь понимать, что ценность была в этих маленьких вещах, таких, как повседневная жизнь, семья, близкие люди.

- Вы счастливый человек?

- Я самый счастливый человек в мире, потому что у меня очень интересная карьера, любящая семья и насыщенная событиями жизнь. Если мне представилась бы возможность что-то изменить в жизни, я ничего не стала бы менять. Я счастливый человек, потому что у меня есть родные люди, друзья, семья, муж и прекрасная работа. Что в жизни еще надо?

Микрофинансовая индустрия достаточно объемная по количеству игроков сфера деятельности. Как у Вас складываются отношения с конкурентами?

- С конкурентами у нас позитивные и здоровые отношения. Чтобы строить индустрию и рынок, в первую очередь, нужна здоровая конкуренция. И конечно же, нам нужно налаживать эффективное взаимодействие с участниками рынка. Одна или две компании на рынке микрозаймов – это не очень здорово. Должна быть конкуренция, тем более, когда формируется рынок и все системообразующие игроки должны сидеть за одним столом и вести конструктивный диалог.

img

Мы находимся в Вашем кабинете, может быть, расскажете немного о том, что тут интересного?

Здесь проходят мои совещания, а иногда офис «одалживают» коллеги. Кабинет открыт для всех. На стене - карта России. В период бурного развития мы отмечали города присутствия булавочками. Со временем я эту карту достаточно хорошо изучила, булавочки мы сняли, и теперь здесь разместились поздравления от коллег. Они заряжают позитивом.

А в этой книге есть моя фотография, сделанная во время встречи членов Госдумы, Конгресса и Сената США. Я была организатором со стороны FINCA и организовала визит представителей российской стороны в Вашингтон. Встреча была посвящена развитию малого и среднего бизнеса. В ходе нашего общения Хиллари Клинтон подписала мне эту книгу.

img

А как Вы относитесь к соцсетям? Есть ли у Вас аккаунты?

- В LinkedIn я есть, потому что там много моих коллег. Но это - исключение. Я больше люблю общаться с людьми вживую.

У Вашей компании много клиентов, которые приходят второй раз, третий, четвертый, пятый. Как Вы думаете, почему они приходят снова? Ведь, в принципе, ставки не такие уж и дружелюбные?

- Лояльные клиенты – это ценность в любом бизнесе: и в микрофинансировании, и в ритейле, и в магазине у дома. Что-то людей заставляет возвращаться. Действительно, у нас есть программа лояльности и скидки. Тем не менее, у клиентов всегда есть возможность обратиться в другое место. Что их привлекает к нам? Наверное, уровень сервиса, профессионализм финансовых консультантов. Мы уделяем этому особое внимание.

Кроме того, мы видим нашу миссию в развитии наших клиентов. Мы помогаем им повысить финансовую грамотность, исправить кредитную историю, чтобы они смогли потом пользоваться услугами банков.

А не страшно, что когда-то клиенты кончатся?

- Абсолютно не страшно. По официальной статистике, в России порядка 60 миллионов человек имеют ограниченный доступ к традиционным банковским продуктам. Это и есть потенциальные клиенты МФО, это совершенно отдельный сегмент и достаточно большая база клиентов, с которыми мы готовы работать. Даже в развитых странах, Америке, Европе, где все развито, все равно есть слой населения, который не пользуется банками.

Что Вы думаете о перспективах рынка МФО?

- Рынок становится более цивилизованным, потому что включаются механизмы регулирования. Мы, как лидеры рынка, должны конструктивно взаимодействовать с регулятором. Мы видим рынок, что называется, изнутри, а потому можем подсказать, как настроить рациональное регулирование. Иначе возникнет ситуация, когда всем игрокам будет проще закрыться и уйти с рынка. Поэтому должны быть приняты единые правила, по которым все будут играть.
Конечно, регулирование – это не столь просто. За время своей карьеры я работала на стороне регулятора и понимаю, как сложно создавать стандарты, но, тем не менее, они создаются. И это новая веха в развитии.

Рынок достаточно молодой и среди игроков много предпринимательских компаний. Компаний, которые управляются профессионально, не так много.

- Я, если строю что-то, то должна строить основательно. Профессиональный менеджмент работает на привлечение талантов, а для этого необходимо развивать корпоративную культуру, определенное имя на рынке. Потом нужно создавать возможности для развития, чтобы люди понимали: придя к нам специалистом, они могут вырасти до уровня директора и выше. Также нужно сохранять гибкость в принятии решений на быстро меняющемся рынке. Важно не создавать бюрократию. Все это, в конечном счете, влияет на успех компании, но и требует профессионального менеджмента.

Вам действительно, судя по вашим словам, удалось построить культуру, которая позволяет достаточно быстро реагировать на ситуацию.

- Да, конечно. Успех компании напрямую зависит от слаженности работы всех менеджеров и руководителей. И я счастлива быть во главе этого процесса.

img
Требуемая сумма руб.

10 000

85 000

Сумма доступна для повторных клиентов

Сейчас на сайте

количество: 362

cегодня получили деньги: 385

Хочу денег